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La campaña ‘Reciclar es lo nuestro’ llega a Irún para impulsar el cumplimiento de los objetivos europeos en materia de residuos

19·10·2018

La campaña ‘Reciclar es lo nuestro’ llega a Irún para impulsar el cumplimiento de los objetivos europeos en materia de residuos

En el Territorio Histórico de Gipuzkoa se generan cerca de 394.000 toneladas de residuos urbanos, de las cuales 160.000 toneladas corresponden a vidrio, papel y envases ligeros.

Gestión de residuos urbanos y economía circular: retos e iniciativas

19·10·2018

Gestión de residuos urbanos y economía circular: retos e iniciativas

La Jornada de residuos urbanos y economía circular Life ANADRY reúne a actores público-privados involucrados en la gestión de los residuos urbanos y los lodos, y muestra proyectos novedosos para el desarrollo de nuevas tecnologías, con el objetivo de dar un impulso al sector y consolidar una economía verde en Gipuzkoa. José Ignacio Asensio: “Gipuzkoa ha conseguido un gran avance con la recogida selectiva, ahora con la puesta en marcha de las infraestructuras del Complejo Medioambiental de Gipuzkoa debemos aspirar a duplicar el sector del reciclaje para llegar a los 10.000 empleos y a los 1.000 millones de facturación”. José Mª Rodríguez Ibabe, Presidente de Ceit-IK4: “Nuestro reto consiste en covertir lo que hoy consideramos residuos en recursos y materias primas. La economia circular y la colaboración público-privada son ejes fundamentales para ello”.

Gipuzkoa Naturaldia estrena nueva sede en el Geoparque Mundial UNESCO de la Costa Vasca

18·10·2018

Gipuzkoa Naturaldia estrena nueva sede en el Geoparque Mundial UNESCO de la Costa Vasca

Se proyecta la película Kantaurialdea dirigida y filmada por Joaquín Gutiérrez Acha y traducida y doblada al euskara por el Departamento de Medio Ambiente de la Diputación Foral de Gipuzkoa, de la mano de Alberto Gorritiberea, Antton Garikano y Maider Segurola.

Gipuzkoa desperdicia 123.000 toneladas de alimento al año, 90 kilos por persona y año en cada hogar

16·10·2018

Gipuzkoa desperdicia 123.000 toneladas de alimento al año, 90 kilos por persona y año en cada hogar

Los Departamentos de Cultura y Cooperación y de Medio Ambiente de la Diputación Foral de Gipuzkoa, en colaboración con la ONG Prosalus, organizan una exposición para dar visibilidad al despilfarro alimentario y a sus consecuencias ambientales y sociales. Se pondrá a disposición de la ciudadanía un recetario para cocinar platos saludables, reutilizando los restos de alimentos y facilitando la prevención del despilfarro de comida en los hogares. Denis Itxaso: “Desperdiciar alimentos escasos y que otras personas necesitan es algo que no nos podemos permitir”. José Ignacio Asensio: “El despilfarro de alimentos es socialmente inaceptable y está provocando emisiones que están acelerando el cambio climático”.

Las playas guipuzcoanas reducen un 28% los residuos generados en época estival con respecto al 2017

31·12·2015

Las playas guipuzcoanas reducen un 28% los residuos generados en época estival con respecto al 2017

José Ignacio Asensio: “Una gestión sostenible de nuestras playas es imprescindible para hacer frente a la problemática de los residuos y de los plásticos en nuestros mares; uno de los problemas ambientales más importantes a los que se enfrenta Gipuzkoa”.

La Feria de la Energía llega este sábado a Hondarribia

01·10·2018

La Feria de la Energía llega este sábado a Hondarribia

El objetivo de la Feria es acercar a la ciudadanía los conocimientos y las tecnologías ya existentes en el área de la energía limpia y eficiente. José Ignacio Asensio: “Estamos dando pasos para que Gipuzkoa avance hacia un nuevo modelo energético”.

El Departamento de Medio Ambiente abre una línea de emprendimiento para impulsar proyectos que eviten el desperdicio alimentario

28·09·2018

El Departamento de Medio Ambiente abre una línea de emprendimiento para impulsar proyectos que eviten el desperdicio alimentario

El Departamento de Medio Ambiente organiza en colaboración con Impact Hub Donostia la jornada “Proiektuen azoka”dirigida a estudiantes universitarios y de grados superiores, a emprendedores, empresas y a organizaciones vinculadas a la lucha contra el despilfarro alimentario en Gipuzkoa. El objetivo es impulsar soluciones a esta problemática a través de nuevos proyectos empresariales. José Ignacio Asensio: “Evitar el despilfarro alimentario tiene un gran impacto ambiental por la reducción de emisiones y es, además, una obligación social. Este proyecto ayudará a Gipuzkoa a avanzar en su estrategia de cambio climático y a ser un territorio ambiental, social y económicamente más sostenible”.