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9 agentes del clúster guipuzcoano de reutilización y reciclaje muestran qué productos fabricar a partir de los residuos

16·11·2018

9 agentes del clúster guipuzcoano de reutilización y reciclaje muestran qué productos fabricar a partir de los residuos

José Ignacio Asensio: “Gipuzkoa ha conseguido un gran avance con la recogida selectiva, ahora es el momento de hacer de los residuos una fuente de riqueza y empleo”.

Se celebrará del 17 y al 25 de noviembre Una semana para pensar en los residuos como fuente de riqueza y empleo para Gipuzkoa

15·11·2018

Se celebrará del 17 y al 25 de noviembre Una semana para pensar en los residuos como fuente de riqueza y empleo para Gipuzkoa

José Ignacio Asensio: “Gipuzkoa tiene la oportunidad de duplicar las cifras del sector del reciclaje y alcanzar los 10.000 empleos para el 2030. La economía circular emplea los residuos como nuevas materias primas o energía y es clave para avanzar en la lucha contra el cambio climático”. Denis Itxaso: “La prevención es una cuestión que compete a todos los ámbitos de la sociedad. Se trata de un cambio cultural en el que debemos incidir ya que es una de los retos más importantes a los que se enfrenta la sociedad”. La Semana Europea de Prevención de Residuos se celebrará entre el 17 y el 25 de noviembre y tiene como objetivo transformar el modelo actual de economía lineal de usar y tirar, a una economía circular. Una exposición de empresas que trabajan con materias primas recicladas; una campaña de reciclaje, para reducir el impacto del plástico en nuestros mares; talleres de reutilización y reciclaje de textiles para reutilizar antiguas prendas; un concierto de la orquesta de la música del reciclaje y un desfile de moda sostenible, entre los principales actos organizados por el Departamento de Medio Ambiente.

Varias localidades guipuzcoanas acogen el largometraje de naturaleza '100 días de soledad’

13·11·2018

Varias localidades guipuzcoanas acogen el largometraje de naturaleza '100 días de soledad’

José Ignacio Asensio: “Esta película nos invita a la meditación, a tomar conciencia de la realidad, a reflexionar sobre quiénes somos y cómo nos relacionamos con nuestro entorno. La soledad y la naturaleza son vínculos fundamentales para encontrar la esencia de uno mismo”.

El proceso de participación del PIGRUG recoge 173 aportaciones

08·11·2018

El proceso de participación del PIGRUG recoge 173 aportaciones

En el proceso de deliberación participativa han tomado parte un total de 164 agentes económicos, sociales, institucionales y ciudadanos. José Ignacio Asensio: “Con el nuevo PIGRUG 2019-2030 Gipuzkoa alcanzará el 70% de reciclaje, superando los objetivos europeos, e impulsará la economía circular para abordar el reto del cambio climático”.

El Departamento de Medio Ambiente refuerza su programa para la lucha contra el cambio climático con una dotación de dos millones de euros

08·11·2018

El Departamento de Medio Ambiente refuerza su programa para la lucha contra el cambio climático con una dotación de dos millones de euros

El Presupuesto del Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas aumenta en un 1,89% respecto al presupuesto de 2018. El diputado de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas, José Ignacio Asensio, ha presentado los presupuestos del Departamento en las Juntas Generales de Gipuzkoa. José Ignacio Asensio: “Encauzado el problema de los residuos, el cambio climático es el principal desafío ambiental al que se enfrenta Gipuzkoa”.

El CMG1 supera el 70% de ejecución del proyecto y aborda la recta final

05·11·2018

El CMG1 supera el 70% de ejecución del proyecto y aborda la recta final

Se cumple el calendario previsto y la TMB comenzará a recibir los primeros residuos entre los meses de marzo y abril de 2019

La creatividad gastronómica al servicio de la sostenibilidad

05·11·2018

La creatividad gastronómica al servicio de la sostenibilidad

Convenio entre Diputación y Basque Culinary Center para reducir el desperdicio alimentario a través del desarrollo de nuevas creaciones gastronómicas Asensio: “Gipuzkoa debe ser capaz de poner su creatividad gastronómica al servicio de la sostenibilidad, desarrollando nuevos platos que reduzcan el despilfarro alimentario y tengan un alto valor gastronómico. Nuestros chefs pueden marcar tendencia con una cocina verde, saludable y responsable”. Aizega: “Nuestra propuesta para la disminución del desperdicio de alimentos, pasa por la búsqueda de alternativas gastronómicas para el uso de los descartes que se producen durante la transformación de la materia prima”.