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Gipuzkoa despilfarra 123.000 toneladas de alimentos al año; 170 Kgs. por persona y año

El diagnóstico específico que el Departamento de Medio Ambiente ha realizado conjuntamente con Impact Hub Donostia, será la base para nuevas estrategias que reduzcan la pérdida de alimentos. Se pondrá en marcha el proyecto “Saving Food” en colaboración con la Universidad de Deusto, Ausolan y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa para implantar una recogida de alimentos cocinados en el sector de la hostelería guipuzcoana, aprovechando los excedentes de alimentos cocinados, que permitirá el aprovechamiento de aproximadamente 50 raciones diarias. José Ignacio Asensio: “Evitar el despilfarro alimentario tiene un gran impacto ambiental por la reducción de emisiones y es, además, una obligación social. Este proyecto ayudará a Gipuzkoa a avanzar en su estrategia de cambio climático y a ser un territorio ambiental, social y económicamente más sostenible”. El diagnóstico específico que el Departamento de Medio Ambiente ha realizado conjuntamente con Impact Hub Donostia, será la base para nuevas estrategias que reduzcan la pérdida de alimentos. Se pondrá en marcha el proyecto “Saving Food” en colaboración con la Universidad de Deusto, Ausolan y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa para implantar una recogida de alimentos cocinados en el sector de la hostelería guipuzcoana, aprovechando los excedentes de alimentos cocinados, que permitirá el aprovechamiento de aproximadamente 50 raciones diarias. José Ignacio Asensio: “Evitar el despilfarro alimentario tiene un gran impacto ambiental por la reducción de emisiones y es, además, una obligación social. Este proyecto ayudará a Gipuzkoa a avanzar en su estrategia de cambio climático y a ser un territorio ambiental, social y económicamente más sostenible”.

12·06·2018


Gipuzkoa despilfarra 123.000 toneladas de alimentos al año; 170 Kgs. por persona y año

El Departamento de Medio Ambiente de la Diputación Foral de Gipuzkoa ha celebrado hoy una Jornada sobre el despilfarro de alimentos en Gipuzkoa. Durante este encuentro, se han dado a conocer los resultados del diagnóstico del despilfarro en el sistema alimentario de Gipuzkoa, se ha presentado el proyecto “Saving Food” para implantar una recogida de alimentos cocinados en el sector de la hostelería guipuzcoana y se han expuesto las líneas de trabajo de la Diputación Foral de Gipuzkoa en esta materia.

 

Mientras el consumo de una gran proporción de la población mundial sigue siendo insuficiente para satisfacer sus necesidades básicas, un tercio de los alimentos producidos en el mundo son desperdiciados según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Ante ello, los objetivos de Desarrollo Sostenible pretenden para el 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante. El Diputado de Medio Ambiente José Ignacio Asensio, ha explicado que “nuestro Territorio no es ajeno a dicho reto y en línea a la planificación de gestión de residuos de Gipuzkoa, de la Economía Circular y de la jerarquía de los residuos, nuestro Departamento trabaja en la prevención del despilfarro de alimentos”.

Durante el año 2017, a objeto de poner en valor el primer nivel de la jerarquía de residuos, la prevención, se pusieron en marcha dos nuevas actuaciones. Por una parte, se ha elaborado un diagnóstico sobre el despilfarro de alimentos en el sistema alimentario de Gipuzkoa. Este diagnóstico ha cuantificado en 123.000 toneladas las cantidades de alimentos despilfarrados en Gipuzkoa (23% desperdicio y 77% perdidas), con especial atención a los hogares y el sector HORECA. Por otra parte, se inició la cuantificación de los excedentes cocinados del sector HORECA que pudiesen ser susceptibles de una donación. Esta iniciativa ha permitido poner en marcha un proyecto piloto en colaboración con Ausolan y el Banco de Alimentos de Gipuzkoa para el aprovechamiento de los excedentes de alimentos cocinados producidos en las cocinas centrales de Ausolan. Este proyecto que se pondrá en marcha en breve permitirá el aprovechamiento de aproximadamente 50 raciones diarias.

Las estimaciones actuales indican que en todo el mundo se despilfarra aproximadamente un tercio de los alimentos que se producen para consumo humano, con el coste económico y medioambiental que esto supone. En Gipuzkoa concretamente, se desperdician má de 120.000 toneladas de alimento al año. Por ello, la Diputación Foral de Gipuzkoa comenzó a trabajar en el año 2007 con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa en la recogida de alimentos consumibles no comercializables denominados "último minuto” (aquellos que son perecederos pero perfectamente consumibles). Gracias a esta colaboración, durante los últimos años se han recogido y distribuido en torno a 800.000 kilos de alimento cada año; además de paliar las necesidades de muchas familias guipuzcoanas, se ha evitado la gestión como residuo de alimentos perfectamente consumibles, poniendo en valor el primer nivel de la Jerarquía de residuos: La prevención.

 

El Diputado Medio Ambiente ha resaltado que la lucha contra el despilfarro alimentario es una “línea de trabajo” dentro de la lucha contra el cambio climático. “Si el desperdicio de alimentos fuese físicamente un país, sería el tercer mayor emisor de gases de efecto invernadero del mundo, después de China y Estados Unidos. Por ello es necesario abordar el despilfarro alimentario como un problema de primer orden”, ha declarado Asensio.

 

Actuaciones contra el despilfarro alimentario

 

Programa "Último minuto": Se ha ampliado la colaboración con el Banco de Alimentos para, por un lado, impulsar conjuntamente la participación de nuevas entidades en la donación de alimentos y, por otro lado, poner en marcha la recogida de excedentes de alimentos cocinados en el sector HORECA.

Proiektuen azoka: Se celebrará una jornada con agentes que trabajan en la lucha contra el despilfarro alimentario, para generar conjuntamente ideas innovadoras en torno a la prevención del despilfarro de alimentos. Así mismo, y una vez definidas las ideas potencialmente a implantar, se procederá a determinar su efectividad y viabilidad para su priorización.

“Gourmet bags”: En colaboración con la Dirección de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián se realizará un proyecto piloto con aquellos establecimientos ubicados en la Parte Vieja y comprometidos con el problema del despilfarro alimentario que adopten medidas para su reducción. Entre otras medidas, se les facilitarán medios para dar a conocer a la clientela la posibilidad de llevarse raciones sobrantes (“gourmet bags”).

Incorporar en el programa de Prevención del Plan Integral de Gestión de Residuos Urbanos de Gipuzkoa 2019-2030, el despilfarro de alimentos como una de las líneas prioritarias.

Finalmente, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, el próximo 16 de octubre, se prevé realizar un evento abierto a la ciudadanía para visibilizar la problemática del despilfarro de alimentos desde su perspectiva social, económica y medioambiental, su concienciación e impulsar su involucración en la prevención de residuos.

El diagnóstico sobre el despilfarro de alimentos en Gipuzkoa se encuentra disponible:
-    Resumen ejecutivo – Despilfarro de Alimentos en Gipuzkoa.
-    Diagnóstico del Despilfarro de Alimentos en Gipuzkoa


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